Provola Lucana Prodotto con latte di vacca, è un formaggio a pasta filata semicotta, salato in salamoia. Pasta elastica e sapore dolce dal colore paglierino, ideale a tavola al naturale e ottimo alla griglia.… Leggi tutto

Ricotta Dura Prodotta con siero di latte di pecora, fatto fuoculare a 95°C per acidificazione naturale, lavorata a mano sia per il riempimento delle fuscelle di sgrando, sia per i passaggi successivi fino alla salatura a secco.… Leggi tutto

Pecorino di Filiano Il Pecorino di “Piano della Spina”, formaggio a pasta semidura, è ottenuto con latte intero di pecora, raccolto da allevamenti la cui alimentazioe è costituita principalmente dal pascolo, foraggi verdi e da fienagione di ottima qualità prodotti nell’area interna collinare della Lucania … Leggi tutto

Il Lucanino Il “lucanino” assume nella produzione locale caratteristiche organolettiche particolarmente pronunciate e di sapore unico, grazie all’uso del latte proveniente dai pascoli montani della Basilicata. … Leggi tutto

Caciocavallo Silano DOP L’origine del nome “caciocavallo” viene probabilmente dall’usanza, antica quanto il formaggio stesso e ancora oggi usata, di legare le forme a coppie e di appenderle a stagionare a cavallo di una trave.. Leggi tutto

Caciocavallo Silano DOP

CACIOCAVALLO

L’origine del nome “caciocavallo” viene probabilmente dall’usanza, antica quanto il formaggio stesso e ancora oggi usata, di legare le forme a coppie e di appenderle a stagionare a cavallo di una trave.
Il Caciocavallo Silano è ancora oggi lavorato a mano, secondo un procedimento antico e protetto dal consorzio di tutela. Prodotto con latte vaccino lavorato a crudo, a pasta filata compatta, che con la stagionatura tende a sfogliare.
La stagionatura va da due a tre mesi; il sapore è intenso, inizialmente dolce e fondente, più piccante con il protrarsi della stagionatura, ottimo cotto alla griglia o fritto.

Scheda prodotto
Ingredienti: latte di vacca, sale, caglio in pasta di capretto.
Valori nutrizionali: kcal 333 kj 1.386 (v. m. riferiti a 100 gr di prodotto stagionato a 60 gg). Proteine: 25%. Grassi: 38%.
Carboidrati: 6,5%. T.M.C.: 12 mesi      Valori microbiologici nei limiti previsti dal DPR 54/97
Modalità di conservazione: in frigorifero + 14°C. Peso: da 1,8 kg a 2,5 kg.
Imballo: cartone. Pezzi per unità imballo: da 6/10 pz.
Dimensioni: altezza e diametro variabili.
Aspetto esteriore: forma ovoidale con testa. Odore: tipico.
Aspetto della pasta: con qualche piccola sfoglia, omogenea, di colore giallo paglierino.
Crosta: sottile, liscia, di marcato colore paglierino.
Consistenza: omogenea.
Occhiatura: lievissima.
Sapore: aromatico, piacevole, fusibile in bocca, normalmente delicato e tendenzialmente piccantino.