Ricotta Dura Prodotta con siero di latte di pecora, fatto fuoculare a 95°C per acidificazione naturale, lavorata a mano sia per il riempimento delle fuscelle di sgrando, sia per i passaggi successivi fino alla salatura a secco.… Leggi tutto

Pecorino di Filiano Il Pecorino di “Piano della Spina”, formaggio a pasta semidura, è ottenuto con latte intero di pecora, raccolto da allevamenti la cui alimentazioe è costituita principalmente dal pascolo, foraggi verdi e da fienagione di ottima qualità prodotti nell’area interna collinare della Lucania … Leggi tutto

Provola Lucana Prodotto con latte di vacca, è un formaggio a pasta filata semicotta, salato in salamoia. Pasta elastica e sapore dolce dal colore paglierino, ideale a tavola al naturale e ottimo alla griglia.… Leggi tutto

Caciocavallo Silano DOP L’origine del nome “caciocavallo” viene probabilmente dall’usanza, antica quanto il formaggio stesso e ancora oggi usata, di legare le forme a coppie e di appenderle a stagionare a cavallo di una trave.. Leggi tutto

Il Lucanino Il “lucanino” assume nella produzione locale caratteristiche organolettiche particolarmente pronunciate e di sapore unico, grazie all’uso del latte proveniente dai pascoli montani della Basilicata. … Leggi tutto

Cacioricotta di Capra

CACIORICOTTA_1 Il cacioricotta è un formaggio tipico dell’Appennino Lucano, prodotto con latte intero di capra, riscaldato a 95°C e raffreddato a 37°C aggiungendovi poi il caglio liquido di vitello.
Dopo la rottura, la cagliata viene messa nelle fuscelle, a sgrondatura terminata si sala a secco e lasciato a maturare in locali areati.
In cucina si presta sia come formaggio da tavola e da grattugia, sia per preparare pietanze dal gusto particolare.
Scheda prodotto
Ingredienti: latte di capra pastorizzato, caglio liquido di vitello, sale
Valori nutrizionali: kcal 387,5 kj 1.609 (valori medi riferiti a 100 gr di prodotto) Proteine: 24,98% Grassi: 29,5%
Carboidrati: 5,5% T.M.C.: 24 mesi      Valori microbiologici nei limiti previsti dal DPR 54/97
Modalità di conservazione: in frigorifero da + 4° a 12°C Peso: da 250 gr a 300 gr
Confezione: film plastico termoretraibile
Imballo: cartone Pezzi per unità imballo: n° 16 pz
Dimensioni: scalzo variabile Ø 8 cm
Aspetto esteriore: forma cilindrica Odore: tipico caprino
Aspetto della pasta: compatta di colore bianco latte
Crosta: assente
Consistenza: pastosa a scaglie
Occhiatura: rara e minuta
Sapore: dolce al contatto, retrogusto asprognolo tipico del latte caprino


 

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