Ricotta Dura Prodotta con siero di latte di pecora, fatto fuoculare a 95°C per acidificazione naturale, lavorata a mano sia per il riempimento delle fuscelle di sgrando, sia per i passaggi successivi fino alla salatura a secco.… Leggi tutto

Pecorino di Filiano Il Pecorino di “Piano della Spina”, formaggio a pasta semidura, è ottenuto con latte intero di pecora, raccolto da allevamenti la cui alimentazioe è costituita principalmente dal pascolo, foraggi verdi e da fienagione di ottima qualità prodotti nell’area interna collinare della Lucania … Leggi tutto

Il Lucanino Il “lucanino” assume nella produzione locale caratteristiche organolettiche particolarmente pronunciate e di sapore unico, grazie all’uso del latte proveniente dai pascoli montani della Basilicata. … Leggi tutto

Caciocavallo Silano DOP L’origine del nome “caciocavallo” viene probabilmente dall’usanza, antica quanto il formaggio stesso e ancora oggi usata, di legare le forme a coppie e di appenderle a stagionare a cavallo di una trave.. Leggi tutto

Provola Lucana Prodotto con latte di vacca, è un formaggio a pasta filata semicotta, salato in salamoia. Pasta elastica e sapore dolce dal colore paglierino, ideale a tavola al naturale e ottimo alla griglia.… Leggi tutto

Prodotti

Nella tradizione alimentare italiana un posto di rilievo è occupato dai prodotti della trasformazione del latte. L’importanza avuta nel passato da questo tipo di alimenti è oggi amplificata dalla conoscenza delle caratteristiche nutrizionali presentate dai formaggi. In tal senso un significato particolare assumono i formaggi prodotti dal caseificio “Piano della Spina” di Filiano - immerso nei boschi di Castel Lagopesole - che condensano e svelano agli intenditori il colore della terra, i profumi e gli inconfondibili aromi dei ricchi e generosi pascoli lucani, la tradizione e l’esperienza di sapienti casari, il frutto dell’armonica fusione di fattori culturali, ambientali, zootecnici e climatici.
Ecco un elenco delle principali tipologie di prodotti. Capolavori dell’arte casearia, che concorrono a determinare quella che oggi è considerata la “cucina della salute”.
prodotti

pecorinot
caciocavallot lucanino
ricotta
Pecorino di Filiano Caciocavallo Silano DOP Il Lucanino Ricotta Dura
provolat burrot burrot burrot
Provola Lucana
Burro
Boccetta Lucana
Cacioricotta di Capra

provolat provolat
Mozzarella Scamorza

To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information